Уменьшить шрифт Увеличить шрифт           Выберите шрифт:     Выберите цвет фона:

Советские дизели М-30 и М-40

В 1930-х годах во всём мире уделяли огромное внимание авиационным дизелям. Не остался в стороне и Советский Союз.

Уже в конце 1920-х годов идея применения дизеля приобрела большую популярность. Хотя дизель тяжелее, сложнее в производстве и дороже, он экономичнее: расход горючего существенно меньше, чем у двигателя легкого топлива. Применительно к самолету это позволяет при большой продолжительности полета получить меньший вес суммы “двигатель (или двигатели) плюс топливо”. Дизель представлялся выгодным для дальних бомбардировщиков и разведчиков, больших гидросамолетов, рекордных машин.

В СССР дополнительной выгодой считали применение тяжелого топлива. Хорошего бензина в стране выпускали мало, а очень хорошего не было совсем. Авиационный дизель же собирались эксплуатировать на сырой нефти, как на судах. В крайнем случае рассматривали солярку или газойль (тракторный керосин), которых из тонны нефти можно нагнать куда больше, чем высокооктанового бензина.

К достоинствам относили и отсутствие системы зажигания - у дизеля смесь вспыхивает от сильного сжатия. С электрикой в стране получалось тоже не очень и от неё рады были избавиться. Но, чтобы смесь загорелась сама, требуется большое давление. Чтобы ему противостоять, конструкцию усиливают. Поэтому дизель всегда тяжелее, чем мотор легкого топлива той же мощности. Это вместе с требующей высокой точности изготовления системой впрыска делают его дороже. Из-за высокой степени сжатия для запуска дизеля требуется большее усилие.

Первые попытки создания авиационных дизелей в России относятся ещё к середине 20-х годов. Сначала делали ставку на освоение иностранных конструкций, однако позднее от этой идеи отказались. По настоящему за создание отечественных дизелей взялись в 1931 году, сформировав целую программу. Этому придавали большое значение. Программу активно поддерживало руководство ВВС и в целом командование РККА. М.Н. Тухачевский, курировавший всю новую технику Красной армии, в январе 1932 писал: “Создание авиационного дизеля есть одна из главнейших проблем в развитии авиации”.

В план опытных работ по моторостроению на 1932-1933 годы включили шесть дизелей, получивших обозначение от Н-1 до Н-6. Буква “Н” означала “нефтяной”, хотя все двигатели должны были работать на газойле. К марту 1933 из шести выбрали три - Н-1, Н-2 и Н-3. Работы по ним предписали форсировать, остальные же постепенно забросили.

Но вскоре и среди этих трех конструкций выявился лидер - созданный в ИАМ Н-1 (АН-1), спроектированный в отделе нефтяных двигателей (ОНД), руководимом А.Д. Чаромским. В конце 1931 года ОНД представил Управлению ВВС предварительный проект четырехтактного 12-цилиндрового V-образного дизеля АН-1.

Общая компоновка и силовая схема двигателя были аналогичны М-34. После серии экспериментов на установках ОН-1 и ОН-2 в мае 1932 начали проработку окончательной компоновки, в сентябре её представили техническому совещанию института.

Первый опытный образец АН-1 изготовили летом 1933 года в мастерских ЦИАМ. Он проходил стендовые испытания и доводку в 1933-1934 годах. Отмечалась неустойчивая работа на малом газу, плохой запуск при низких температурах. По проекту номинальную мощность определяли в 750 л.с., максимальную в 800 л.с.; фактически на испытаниях получили 814 л.с. Задание требовало вес не более 950 кг, позднее поднятый до 975 кг, фактически же получили 1003 кг, а после доводки и внесения ряда местных усилений он дошел до 1021 кг. Советский дизель уступал современным немецким конструкциям по удельному весу и имел большую лобовую площадь.

Причиной длительной доводки в основном было отставание в области топливной аппаратуры. Форсунки, регуляторы, насосы высокого давления импортировали из Германии. Там их делала фирма “Бош”. Лишь перед началом Великой Отечественной войны подобную аппаратуру начали выпускать в СССР. Она заимствовала компоновку и принципиальные решения немецких изделий, но не являлась их точной копией. К сожалению, советские насосы и форсунки тогда существенно уступали своим немецким прототипам по надежности и ресурсу. В октябре-ноябре 1935 года АН-1 прошел госиспытания, по результатам которых предложили выпустить опытную партию из 35-40 дизелей.

В конце 1936 года двигатель проходил летные испытания на самолете АНТ-36 (РДД). Это был переделанный серийный дальний бомбардировщик ДБ-1, военный вариант знаменитого рекордного РД. В ходе испытаний установили, что расход топлива уменьшился на 20-25%, а стало быть, возросла дальность полета. В отчете написали, что двигатель “в целом работает надежно”. Однако при этом один АН-1 ломался трижды, прежде чем его заменили другим.

В 1936 году появился АН-1А, форсированный по оборотам вариант с односкоростным нагнетателем конструкции П.И. Орлова. Мощность довели до 850/900 л.с., но и вес прибавился до 1040 кг. Первый раз дизель выставили на 100-часовые госиспытания в 1936 году, но неудачно. В январе 1937 двигатель всё-таки прошел их, показав максимальную мощность 913 л.с. В мастерских ЦИАМ изготовили малую серию АН-1А. После ареста Чаромского в 1937 году его дизель доводил Ф.Я. Тулупов.

В августе 1937 на испытания вывели бомбардировщик ТБ-3Д с четырьмя АН-1А. Под дизели переоборудовали серийный ТБ-3РН. Новая мотоустановка получилась значительно тяжелее старой. ТБ-3Д с неполной комплектацией оборудования и вооружения весил 13 566 кг, в то время как исходный, полностью укомплектованный ТБ-3РН - 12 585 кг. Предполагали, что это окупится за счет меньшего расхода топлива за семь-восемь часов полета. Испытания показали, что у земли скорость немного упала, а на высоте выросла на 10-30 км\ч, скороподъемность улучшилась, разбег стал короче. Но дизели работали так же ненадежно, как на РДД. В 1938 году ТБ-3Д потерпел катастрофу, техник самолета погиб.

Почти параллельно с АН-1А с 1936 года разрабатывался его вариант с редуктором - АН-1Р. Он прошел государственные испытания на стенде в начале 1938, и в том же году - летные. Предполагалось серийное производство АН-1Р на заводе №82 в Тушино, но затем решили делать там АН-1РТК.

Последний являлся усовершенствованным вариантом с турбонаддувом. Он начал проектироваться с 1936 года под руководством А.Д. Чаромского, а после его ареста - В.М. Яковлева. В январе 1938 АН-1РТК предъявили на госиспытания с двумя турбонагнетателями (конструкции В.И. Дмитриевского и И.Е. Скляра) и ПЦН Э-88. Мощность этого варианта довели до 1200 л.с., а удельный расход горючего у него был примерно в полтора раза меньше, чем у бензиновых моторов.

В 1939 году двигатель направили на высотные испытания. Они проходили тогда очень оригинально. Барокамер для запуска в них моторов в нашей стране не имелось. Взамен изготовили несколько самоходных стендов на грузовиках. По железной дороге их доставили в Киргизию, а далее своим ходом караван отправился на Памир, где проводили запуски двигателей в естественных условиях высокогорья.

В 1940 году изготовили вариант АН-1РТК с измененной системой наддува; он оснащался четырьмя турбонагнетателями без ПЦН. Этот дизель имел мощность до 1250 л.с. и вес 1100 кг.

Именно этот тип АН-1РТК стал основой для двух дизелей, выпускавшихся серийно и состоявших на вооружении советских ВВС - М-30 и М-40. Первый из них создавался в особом конструкторском бюро НКВД, двигатели там проектировали инженеры-заключенные, которых именовали “врагами народа” или “иностранными шпионами”. Среди них оказались А.Д. Чаромский, Б.С. Стечкин, А.С. Назаров, В.П. Глушко и швейцарский инженер У. Келлер из фирмы “Зульцер”, собиравший данные об эксплуатации её дизелей в России и обвиненный в шпионаже. Главным конструктором там был Ф.Я. Тулупов (вольный, не арестант).

ОКБ НКВД во второй половине 1938 года передали завод №82 в Тушино, ранее принадлежавший гражданскому воздушному флоту. С 1939 года там стали работать над дизелем АД-5, представлявшим собой немного усовершенствованный АН-1РТК.

Первые пять опытных экземпляров начали изготавливать в конце 1939 года. Весной следующего года двигатель прошел испытания с четырьмя турбонагнетателями, без ПЦН и интеркулеров.

М-30

С мая 1940 года серийное производство АД-5 под обозначением М-30 стали осваивать на заводе №82, сдавать их начали с 1941 года. Готовились к выпуску дизелей этого типа также на Харьковском тракторном заводе, куда хотели передать производство из Тушино, но фактически ни одного там не сделали. М-30 стал первым авиадизелем в СССР, запущенным в серийное производство и принятым на вооружение в ВВС.

Параллельная ветвь развития конструкции АН-1РТК сохранялась в ЦИАМ. Под руководством В.М. Яковлева с участием М.А. Кузьмина и А.Я. Носача там спроектировали М-40, который был ближе к исходному АН-1РТК, чем М-30, и отличался от последнего в основном конструкцией системы наддува при том же принципиальном подходе - четыре турбонагнетателя без ПЦН. Максимальная мощность равнялась 1250 л.с. при весе 1150 кг (по другим данным 1200 кг).

Опытный образец М-40 в первый раз предъявили на госиспытания в мае 1940, но неудачно - двигатель вышел из строя. В июне он проходил летные испытания на самолете БОК-15, готовившемся для кругосветного перелета М.М. Громова.

Летом того же года появилась модификация М-40Ф. За счет увеличения оборотов на нём получили 1500 л.с. После прохождения госиспытаний в ноябре его рекомендовали к серийному производству.

М-30

С весны 1940 года производство М-40 осваивал Кировский завод в Ленинграде. За первую половину 1941 он изготовил 58 двигателей, включая партию М-40Ф.

Внедрять дизеля, естественно, начали на самолетах с большим радиусом действия. В конце 1940 года завод №124 в Казани получил комплект из четырех М-40 для одного тяжелого бомбардировщика ТБ-7. Облетал эту машину Г.Ф. Байдуков. Никаких критических особенностей работы мотоустановки поначалу не выявили. Второй самолет укомплектовали четырьмя М-30. Во время испытаний его в НИИ ВВС сделали заключение, что “винтомоторная установка не доведена и в таком виде не может быть рекомендована для серии”. Но завод продолжил сборку бомбардировщиков с дизелями. Началась война, самолетов потребовалось много. К августу 1941 года в ВВС числились два ТБ-7 с М-30 и девять с М-40Ф.

Ер-2

Весной 1941 года два М-40Ф поставили на бомбардировщик Ер-2. Замена ими менее мощных М-105Р позволяла увеличить бомбовую нагрузку, улучшить летные данные, а главное - дальность полета. Эту машину опробовали в ЛИИ и НИИ ВВС, но в серию вариант с дизелями тогда запускать не стали.

Сильный удар по авиационным дизелям в нашей стране нанес неудачный налет на Берлин 10 августа 1941 года. С аэродрома Пушкино под Ленинградом взлетели семь ТБ-7, которые вел командир 81-й дивизии М.В. Водопьянов.  Должны были стартовать десять, но на самолете майора Егорова сразу после отрыва от земли отказали оба двигателя с правой стороны, произошла катастрофа. Присутствовавший на аэродроме командующий ВВС П.Ф. Жигарев приказал взлет прекратить. На одной машине М-40Ф загорелся, пожар потушили. Экипаж продолжал пробиваться к цели, но был вынужден повернуть назад. Ещё на одном бомбардировщике дизель вышел из строя на обратном пути. Капитан Тягунин имел шансы долететь до дому, но самолет добили свои же зенитчики. ТБ-7 старшего лейтенанта Панфилова из-за отказа двух М-40Ф вынужденно сел на территорию Финляндии, несколько летчиков попали в плен. Экипаж Водопьянова после вынужденной посадки в Эстонии пришел к своим пешком. Вот как он потом описал ситуацию в своих мемуарах: “Вдруг произошло нечто совершенно невероятное. Как по команде, остановились все четыре мотора”. В результате - вынужденная посадка в лес.

Водопьянову неудача “вышла боком”. С должности командира дивизии его сняли, далее комбриг продолжал летать до конца войны рядовым командиром экипажа. Но и дизелестроителям припомнили все недостатки их творений - двигатель недодавал обороты, страдал выбросами масла, отказами топливных насосов, самопроизвольно глох и плохо запускался на холоде и больших высотах. Последнее было связано с тем, что отсутствовала топливная автоматика, борттехники регулировали смесь вручную. Если ошибся - либо слишком много керосина, либо слишком много воздуха. Результат одинаковый: вышли из допустимого соотношения - смесь не вспыхивает.

После эвакуации завода №82 выпуск М-30 прекратили. Последние четыре дизеля собрали из привезенных из Москвы частей в Казани. Ещё раньше, в конце августа 1941 года, их начали снимать с самолетов ТБ-7, заменяя на АМ-35А.

Ер-2

Но оказалось, что это ещё не конец. С июня 1942 года выпуск М-30 возобновили на заводе №500 в Москве, организованном в цехах вывезенного завода №82. В том же году двигатель модернизировали в ОКБ-500 под руководством А.Д. Чаромского (уже освобожденного из заключения), с введением ПЦН и интеркулеров. Наддув стал двухступенчатым: сначала воздух проходил через турбонагнетатели, потом - через ПЦН.

В ОКБ-500 готовили два варианта - с нагнетателями от моторов АМ-38 и М-105. В июле 1942 первый тип прошел 100-часовые испытания, второй оказался менее удачным, хотя именно его сначала хотели запустить в серию. В итоге в производство пошел вариант с ПЦН от АМ-38 (с уменьшенным диаметром крыльчатки), двумя турбонагнетателями Т1-82 и интеркулерами. Номинальная мощность равнялась 1250 л.с., максимальная - 1500 л.с.

С августа 1942 года завод №500 начал переделку ранее выпущенных М-30 в М-30Б (доработали 35 штук), а затем производство М-30Б; до конца 1942 года успели изготовить 34 двигателя. Опытные образцы весили 1280 кг, серийные - на 10 кг тяжелее. В январе - апреле 1943 года М-30Б испытывали на бомбардировщике Ер-2, в августе на Ил-6. В феврале того же года осуществлялась опытная эксплуатация М-30Б на Пе-8 в частях авиации дальнего действия. Официально двигатель приняли к крупносерийному производству 19 июня 1943 года. Усовершенствованный вариант позже переименовали в честь конструктора в АЧ-30Б. В ходе серийного производства он менялся довольно мало; с апреля 1945 года на нём ввели дополнительные топливные фильтры. Но за счет разных местных усилений поздние серии потяжелели до 1310 кг.

Ер-2

По решению Государственного комитета обороны от 21 сентября 1943 года бомбардировщик Ер-2 с дизелями запустили в серию. Первую серийную машину выпустили в Иркутске в феврале 1944, облетывал её В.В. Лисицин. Однако военная приемка стала принимать самолеты только после доработки дизелей заводской бригадой в августе. Правда, от этого они стали ненамного лучше.

Бомбардировщики гнали с завода в Подмосковье. По воспоминаниям летчика Л.В. Касаткина, если перегонщик с Иркутска до Москвы летит и не видит каждые десять минут лежащий на земле Ер-2, значит он сбился с маршрута… Слабым местом были топливные насосы. А в дизелях ведь карбюраторов нет, там непосредственный впрыск топлива в цилиндр… Собственно, топливные насосы должны держать высокое давление и давать точный уровень впрыска в каждый цилиндр. Советское производство, к сожалению, не обеспечивало должного качества.

На фронт новый вариант Ер-2 попал к самому концу войны с Германией. Эти машины совершили совсем мало боевых вылетов. Официальные войсковые испытания в августе 1945 года закончились оценкой “неудовлетворительно”. Надежность АЧ-30Б оставалась по прежнему низкой. В среднем на отказ он работал 15 часов, чаще всего ломались коленчатые валы.

Это привело к тому, что в сентябре 1945 года АЧ-30Б окончательно сняли с производства. К этому времени изготовили 1450 экземпляров. Чаромский протестовал, написал письмо Сталину, но это не помогло. Следом сняли с вооружения оснащенные дизелями бомбардировщики Ер-2 и стали их уничтожать.

Созданная комиссия насчитала два миллиарда рублей убытков. Авиационные дизели стали переделывать в судовые, танковые и использовать в небольших сельских электростанциях. Чаромского сняли с должности главного конструктора ОКБ-500, назначив туда В.М. Яковлева. Уже при нём заканчивались работы по дизелям АЧ-31 и АЧ-32, являвшихся развитием АЧ-30Б. Ни один из них не был внедрен в серийное производство.

Советская дизельная программа, на которую затратили много сил и средств, не принесла тех результатов, на которые рассчитывали. Ни один из отечественных авиационных дизелей не достиг требуемого уровня надежности. В оправдание можно сказать, что во многих странах мира строили такие моторы, но только СССР и Германия рискнули принять их на вооружение. Немецкие дизели фирмы “Юнкерс моторенбау” были совершеннее, чем наши, но их применение в люфтваффе имело очень ограниченный характер: их ставили на летающие лодки, использовавшиеся как дальние разведчики.

Опубликовано: 23.11.2023

предыдущая запись                    следующая запись