Уменьшить шрифт Увеличить шрифт           Выберите шрифт:     Выберите цвет фона:

Подготовка семян томатов перед посадкой: закаливание в снегу и в холодильнике.

Что это и для чего нужно?

Закаливание – это процедура, повышающая устойчивость посадочного материала к холоду и неблагоприятным условиям окружающей среды. Томат – теплолюбивая культура. При низких температурах почвы и воздуха семена, не прошедшие предварительную подготовку, погибают после посадки. Закаливание позволяет произвести посадку семян томатов в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, ускорить появления всходов, а также увеличить устойчивость растения к суровым условиям непредсказуемой российской весны.

Закаливание позволяет произвести посадку семян томатов в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, ускорить появления всходов, а также увеличить устойчивость растения к суровым условиям непредсказуемой российской весны.

Действительно ли есть эффект?


Популярность закаливания семян томатов обусловлена его высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Эффект: Выращенный из подготовленного семени томат хорошо растет и развивается при 10°С, когда обычно культура останавливается в росте уже при 12°С. Отмечается, что томаты из закаленного посевного материала дают на 20-30% больше урожая, чем остальные. Томаты, выращенные из закаленных семян, на 40% менее подвержены болезням грибкового и бактериального характера (в том числе к фитофторозу). Всходы появляются более дружно и раньше обычного на 7-10 дней. Подготовленные семена не погибают даже при кратковременных заморозках, что позволяет совершить посадку на 1-1,5 недели раньше обычного. Овощеводы также отмечают, что предпосадочная обработка влияет и на вкусовые качества плодов: они становятся более сочными и сладкими. Рассада из подготовленных таким образом семян также более устойчива и жизнеспособна.

Какие сорта помидоров следует закалять?


Для повышения устойчивости семян к условиям окружающей среды следует закаливать любой сорт томатов вне зависимости от условий дальнейшего выращивания: в открытом грунте или в теплице. Однако более остальных нуждаются в закаливании раннеспелые сорта:<br>
 Санька;
 Пародист;
 Мариша;
 Легионер F1;
 Максимка;
 Купидон F1;
 Кукла F1;
 Джина;
 Дон Жуан;
 Валентина;
 Бенито F1;
 Взрыв;
 Альфа;
 Афродита.
 Эти сорта вырастают невысокими (около 50-60 см) и подходят для выращивания в средней полосе России.

Как правильно закаливать: пошаговая инструкция

Перед закаливанием посевного материала его необходимо тщательно перебрать и отсортировать крупные семена правильной формы – только они годятся для дальнейшей подготовки. Затем семена обеззараживают, замачивают и только потом закаляют. Среди множества способов закаливания томатов перед посадкой выделяют два самых популярных: в холодильнике и при естественных условиях. Важно! Закаливание не подходит для проклюнувшихся семян: в результате обработки холодом пророщенный посадочный материал теряет целостность оболочки и начинает гнить.

В холодильнике

Это самый простой способ подготовки посадочного материала к высеву. Он заключается в кратковременной обработке семян отрицательными температурами. Инструкция: Набухшие семена необходимо освободить от излишков влаги после замачивания и поместить в холодильник, заранее установив там температуру от 0 до -3°С. Оставить на 20 часов. Достать из холодильника и оставить при комнатной температуре (около 20°С) на 5-6 часов для прогревания. Снова убрать в холодильник. Этапы охлаждения и прогревания необходимо чередовать 5-6 суток.

При естественных условиях

Инструкция: Влажные набухшие семена нужно закутать в ткань или положить в тканевый мешочек. Выдержать при комнатной температуре 12 часов. Вынести мешочек с семенами на улицу и поместить его в снег на 12 часов. Такое чередование производится 7-12 дней, после чего материал готов к посадке. Необходимо следить, чтобы температура снега не опускалась ниже -3°С, иначе семена погибнут. Для контроля используют термометр, периодически опуская его в снег. Овощеводы советуют помещать посадочные материал в снег днем, а домой заносить на ночь – только так можно проследить за температурой, при которой семена находятся на улице.

Как справиться с проблемами?

Основные ошибки, которые приводят к порче посадочного материала: охлаждение сухих семян; использование семян с пониженной жизнеспособностью (заготовленные более 2 лет назад); переохлаждение посевного материала. Условия для достижения наилучшего результата: Необходимо следить, чтобы семена в процессе закаливания оставались влажными, и слегка смачивать их водой, если они высохли. Не подвергать закалке старые семена – после процедуры большая часть посадочного материала теряет способность к прорастанию. Закаливают только 1-2-летние семена, которые еще не потеряли силу. Закалке подвергают только набухшие после замачивания семена. Перед процедурой необходимо произвести сортировку и отбросить все мелкие семена неправильной формы – такой материал не годится к посадке. Закаливание даст наилучший эффект только в комплексе с другими подготовительными процедурами (обеззараживанием, барботированием, замачиванием). Если семена куплены, необходимо изучить этикетку: возможно они уже подверглись закалке. Проводить процедуру повторно нельзя. Для более полной закалки рекомендуется постепенно увеличивать время пребывания посадочного материала при низкой температуре – так семена быстрее привыкнут к холоду. При закаливании на улице стоит избегать ветреной погоды. Предпосевное закаливание семян томатов – залог высокой устойчивости культуры к низким температурам и вкусного богатого урожая. Многие не считают эту процедуру необходимой, однако для получения наилучшего результата закаливать семена томатов следует обязательно. Источник: Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

Опубликовано: 16.02.2022