К списку

Подкормка абрикоса

В жизни абрикосовых деревьев большую роль играет своевременное внесение удобрений. Подкормка абрикоса проводится несколько раз на протяжении вегетационного периода – начиная с ранней весны и заканчивая серединой-концом осени. В данной статье мы рассмотрим какими сдабривающими составами необходимо подкармливать сад в зависимости от времени года.

Подкормка абрикосов: кормим по сезону

Подкармливание сада проводится корневым и внекорневым методами.

В первом случае удобрения вносятся в приствольные круги. Это «долгоиграющая пластинка»: постепенно сдабривающие вещества проникают вглубь грунта, где будут впитаны корневыми отростками.

Внекорневое кормление – это распыление жидких удобрений по всей кроне, абрикос впитывает микроэлементы через листья, полное впитывание сдабривающего состава происходит в течение нескольких дней.

Рассмотрим, чем необходимо удобрять сад в зависимости от сезона:

Подкормка абрикоса весной подразумевает использование азотосодержащих удобрений. Вносят их в основном в грунт. На протяжении весны, проводят несколько подкормок: ранней весной, во время и после цветения.

Ближе к лету помимо азота в почву вводят органику. Наиболее популярными весенними подкормками являются: мочевина (карбамид), куриный помет, навозная жижа и селитра. Подкормка абрикоса летом проводится внекорневым методом. В основном в жаркие дни деревья кормят азотосодержащими составами. При выявлении дефицита определенных микроэлементов, растения опрыскивают составами, включающими большое количество дефицитного вещества.

С середины лета сад можно подкормить комплексными удобрениями, а в конце – органикой.

Подкормка абрикоса осенью – это внесение в почву минеральных удобрений. Перед зимой почву необходимо сдобрить калием и фосфором, желательно внести в грунт немного кальция. Первые два элемента содержатся в большом количестве в древесной золе, в качестве кальциевого удобрения используют мел либо специальные кальцесодержащие составы (их можно приобрести в специализированных магазинах).