К списку

Посадка черешни и уход за ней

При посадке черешни очень важен правильный выбор места. Предпочтительны склоны южных направлений и другие светлые, защищенные от северных ветров места на участке. Не пригодны для посадки черешни болотистые места, низины с застоем холодного воздуха.

Для посадочной ямы надо смешать пахотный слой земли с тремя ведрами перепревшего навоза или компоста и литровой банкой древесной золы (можно использовать и минеральные удобрения). Если почва глинистая, добавить ведро речного песка, если легкая песчаная – на дно ямы высыпать два ведра глины, а затем – плодородную смесь. Не помешает добавить в яму 2–3 ведра известнякового щебня. Это снизит кислотность почвы и обеспечит доступ воздуха к корням.

Заполнив яму на 2/3, в ней устанавливают саженец, осторожно подсыпая к корням плодородную почву и уплотняя ее. Опора, к которой его подвязывают, должна быть расположена с южной стороны – это позволит деревцу избежать солнечных ожогов. После посадки черешню поливают, а почву присыпают торфом, компостом или скошенной травой.

Необходимо помнить, что черешня - самостерильна. Для нормального опыления необходимо сажать рядом черешневые деревья разных сортов. Второй вариант - попробовать привить несколько разных черенков на зимостойкий сорт. Среди лучших опылителей выделяются сорта Ревна, Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Тютчевка.

Еще в период цветения можно попробовать утром опрыскивать черешню медовым раствором (1 ст. ложка на литр воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость цветков.

Черешню необходимо подкармливать. Молодые деревья – 2 раза за сезон (в мае и июне), взрослые, старше трех лет, – 3-4 раза. Подкармливают черешню навозной жижей (1:6) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения на ведро воды. При последней подкормке, после сбора урожая, не стоит использовать азотные удобрения. Для подкормок хорошо подходит зола. Весной нужно внести карбамид.

Кроме того, из-за быстрого роста молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. Срезы должны быть очень аккуратными, делать их надо хорошо отточенным инструментом. После обрезки обязательно обработайте места срезов садовым варом. Неаккуратная обрезка может вызвать камедетечение.

Камедетечение - болезнь преимущественно древесных растений, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях деревьев; то же, что и гоммоз.

Когда дерево начнет плодоносить, на высоте 3–3,5 м срежьте лидера на боковую ветвь. Обрезкой лидера на боковую ветвь называется удаление вертикально растущего побега у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).

shokolad_05

Правильная посадка саженца

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

1– проводник; 2 – скелетные ветви; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка

Ямы на треть засыпают почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, неразведённый навоз – 35 кг (навоз можно заменить перегноем). Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь.

Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и провести мульчирование земли (можно перегноем, опавшей листвой или торфом).