Уменьшить шрифт Увеличить шрифт           Выберите шрифт:     Выберите цвет фона:

Правила выращивания томатов

1. При пересадке рассады в открытый грунт в лунку добавьте горсть золы и горсть плодородной почвы. Поверх грядки тоже раскидать золу и каждый кустик обложить плод.почвой.


2. Нормальное расстояние между кустами 60 см.


3. Заботливый полив нужен только в течении первой недели после высадки рассады, чтоб растение хорошо прижилось. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни.


4. Подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов. Можно опираться на старое добро правило « Не сломалось – не чини». То есть если томаты растут темно-зелеными с толстым, фиолетовым стеблем – не зачем мешать растению.


5. Не верьте, что есть не пасынкующиеся томаты. В хороших условиях в июле даже карликовые сорта дают лес пасынков. Удаляйте все пасынки, оставляя «пеньки» по 2 см. Если растение сильное, до первой цветочной кисти можно оставить 1-2 пасынка.


6. Удаляйте и ненужные листья: старые, желтеющие и покрытые пятнами. Такие листья служат рассадником болезней.


7. Обрыв здоровых листьев всегда оттягивает созревание. В крайнем случае не удаляйте более 3 листьев за раз.


8. При цветении рекомендуется опрыскать «бутоном». А для лучшего опыления потрясти вручную кустики.


9. Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют.


10. В середине июля можно прищипнуть верхушку и все кисти, которые не успели зацвести.


11. С началом созревания первых кистей удаляйте все листья, те, что ниже, даже здоровые.


12. После массового завязывания плодов грядку можно замульчировать.


 

Томаты легкого поведения

 

 

 

 

 

Томаты легкого поведения

Бывают ли такие? Конечно! Их еще можно назвать томатами легкого разведения. Речь о сортах, которые почти не требуют хлопот: выглядят всегда отлично и ведут себя некапризно – не болеют, не зарастают пасынками, не жируют. Словом, томаты для ленивых. Уход за ними минимален, а отдача велика. Посеял – собирай урожай!

 Доступность сортов

Эти растения не дефицит. Они всегда есть в продаже. Надо только знать, какие покупать. Все они – низкорослые.

Скороспелые. Таковы гибриды F1: Дружок, Леопольд, Семко-Синдбад, Ля-ля-фа. И сорта Рыжик, Ракета, Гаврош, Аляска. Их можно и нужно сеять в середине-конце апреля.

Ультраскороспелые. Это сорта Бони-М, Бета, гибрид Биатлон F1.  Их вообще высевают в мае непосредственно на грядку. Если прохладно, можно первое время прикрывать пластиковыми бутылками, либо пленкой на дугах. Они успевают набрать силу и дать урожай даже за наше короткое лето.

Штамбовые. По срокам вызревания плодов, они могут быть не только ранние, но и среднеспелые (Северин). Преимущество у штамбовых томатов другое – они растут коренастым деревцем на прочном стволике. Компактна у них как крона, так и корневая система. Значит, их сеют-сажают более уплотненно, через 50–70 см в ряду и через 25–40 см между кустами.

На одной и той же площади кустов больше в 2 раза, а урожая – в разы! Выглядят посадки – любо дорого смотреть! Растения ровненькие, как солдаты в строю, стройные, неветвящиеся, без кольев и ленточек-подвязок, которые всегда так портят вид.

Благодаря приземистости «деревца» без всякой опоры не падают под тяжестью плодов, не заваливаются, не поникают. Настоящий помидорный мини-садик! Можно и в кадке кустики выращивать.

Листья у штамбовых томатов сильно гофрированные и крупные, что увеличивает площадь фотосинтеза. При этом им не страшно ни яркое солнце, ни ветер, ни дожди.

 

Плюс и в том, что плоды экологически чистые. Они уходят от болезней, которые появляются, как правило, в августе, когда урожай собран. Да и вообще стойки к любым неприятностям. Неприхотливость у них в генах! Поэтому их не обрабатывают химией.

Вот новые штамбовые сорта – Снегирек (высота 25–30 см, вес плода 25 г), Пламя Агро (45–55 см,120 г), Золотой (70–75 см, 150–200 г), Дачник (50–60 см 130–180 г), Бушмен (50–55 см, 110–130 г).  

Детство сеянцев

Грядку для невысоких томатов готовят весной, как только почва прогреется до 10ºС. Если делать это с осени, сорняки взойдут раньше помидоров и могут их заглушить. Находят для грядки тепленькое, защищенное от сквозняков местечко на южной стороне участка. Под перекопку вносят полведра перегноя или перепревшего компоста, 2 стакана древесной золы на 1 м².

Семена не замачивают, а сухими неглубоко (на 1 см) заделывают во влажную почву. Посев обязательно прикрывают пленкой, чтобы земля не пересыхала, ведь дополнительный полив может потревожить семена. Всходы появляются через 7–10 дней.

Конечно, некоторые выращивают спартанцев через рассаду. Не нужны индивидуальные горшочки, просто ящик побольше. Она никогда не перерастает, не ложится под тяжестью листьев и идеально приживается после пересадки.

Ей не понадобится особый температурный режим (недельная прохлада для всходов), препарат атлет, чтобы стебель не вытягивался, фитолампа для досвечивания. При посеве 6–10 апреля на подоконнике и высадке в начале июня в открытый грунт уже 18–25 июля можно получить зрелые плоды.

К моменту высадки в открытый грунт (первая декада июня) рассада помидоров-стоиков делается крепкой, наращивает 5–6 настоящих листьев, прочный стебель, не менее 0,7 см в диаметре, и даже первую кисть с бутонами.

Юность кустов

Почему неприхотливые томаты не нуждаются в пасынковании, вершковании, подвязке-прищипке? Да потому что растения «самостоятельно» формируют аккуратный куст, будто знают, сколько им нужно листьев, боковых побегов, плодов. Все в генах, все посчитано!

Недоразвитые пасынки расходуют меньше воды и питания. Кроме того, это залог большого урожая: пластические вещества уходят не в побеги, а в плоды.

 

Их не нужно собирать зелеными, они приобретают сочную окраску прямо на ветке. И помидорчики нет необходимости дозаривать. Выращенные под солнцем они особо вкусные и полезные!

Зрелость плодов

Поливают «низкорослики» реже – раз в 1,5 недели, потому что почти все они засухоустойчивы. Если почву закрыть мульчей (торфом на 5 см), влага будет сохраняться в грунте еще дольше.

 

Тем не менее, подкармливать растения все же надо. Не хотите? Тогда пользуйтесь АПИОНами – долгоиграющими удобрениями, которые медленно и постепенно отдают растениям питательные вещества и ускоряют налив плодов.

АПИОН – автоматический питающий осмотический насос. Такая малопонятная аббревиатура. По сути же все просто. Это пакетик из специального материала со сбалансированной смесью удобрений – азота, фосфора, калия, микроэлементов и гуматов. Видов АПИОНов для разных растений много. Томатам подойдет АПИОН-30, который закладывают всего раз за сезон под один куст или семя на глубину 15–20 см. Стоит пакетик 15 руб.

 

После полива из оболочки пакетика выделяется небольшая доза питательных веществ, которые расходуются конкретным растением, не растворяясь в почве непроизводительно, попусту. И никаких потерь от вымывания! В следующий полив дозированное «кормление» возобновляется.

Если это вам не по карману или если в вашем регионе долгоиграющие удобрения не продаются, можно их сделать самим. Такие псевдо-АПИОНы скручивают в виде конфетки из пергамента для выпечки в 3 слоя. В «фантик» закладывают 40 г комплексного удобрения (кемира весна, кемира лето) проделывают дырку гвоздем и кладут под каждое растение.

 

(!) Спартанские помидоры нетрудно вырастить даже начинающим огородникам или тем, кто очень занят и бывает на даче лишь по выходным.

 

/ Эти непритязательные томаты сеять в марте рискованно. Можно не получить урожая совсем, потому что растениям нужен естественный свет. Иначе они истончаются, цветы на первой и второй кистях осыпаются.

СПРАВКА

 

Азотом перекармливать помидоры нельзя. Это делает их более изнеженными, усиливает рост стеблей и отодвигает плодоношение. Зато повышенное количество калия и кальция ускоряет и увеличивает урожай. В состав подкормки обязательно должны входить микроэлементы (микрасса). 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

Чаще всего помидоры у низкорослых сортов красные или розовые. Но в последнее время модными становятся оранжевые и желтые (Янтарная Балтика). Они не вызывают аллергию, в отличие от краснокожих, и нередко более сладкие.

 

Опубликовано: 27.02.2016

предыдущая запись                    следующая запись