Уменьшить шрифт Увеличить шрифт           Выберите шрифт:     Выберите цвет фона:

Выращивание огурцов в теплице

Подготовка грунта
О подготовке почвы стоит позаботиться заблаговременно. Она должна обладать следующими качествами:
- высокой плодородностью,
- хорошей пропускной и поглотительной способностью,
- иметь реакцию близкую к нейтральной.
По мнению специалистов, лучшей почвой для огурцов в теплице считается смесь дернового грунта и свежего перегноя. В качестве субстрата хорошо зарекомендовала себя смесь торфа (50%), перегноя (30%) и полевого грунта (20%). К нему как добавки могут использоваться опилки деревьев хвойных пород в соотношении 1:1. Опилочный субстрат положительно сказывается не только на урожайности, но и позволяет существенно снизить себестоимость продукции тепличного хозяйства.
Технология подготовки грунта достаточно проста. После уборки растительных остатков проводится его обеззараживание. Для этого используется 7% раствор медного купороса. Перед данной процедурой почву перекапывают на глубину 20-25 см. Спустя месяц после обработки готовится грунтовая смесь, которую предварительно обогащают питательными веществами (на 1м3 понадобится сульфат калия – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, аммиачная селитра – 0,4 кг).
Для выращивания огурцов используется ровная поверхность, гряды или гребни. Однако наиболее подходящие условия для роста плодов обеспечиваются на грядах и гребнях. Оптимальными размерами гряды считаются: ширина – 100 см, высота – 25 см. Для устройства паровых гребней или гряд необходимо в предварительно вырытый котлован глубиной 40 см уложить горячий навоз. После чего засыпать его слоем грунта толщиной 12-16 см.

Огурцы в закрытом грунте
Для выращивания огурцов в тепличных условиях используется только рассадный способ. Он гарантирует получение урожая в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Для посадки огурцов в теплице используется 25-ти дневная рассада. Сроки ее высадки варьируются в зависимости от вида теплицы.
Рассада высаживается на гряды двухстрочной лентой. Оптимальным расстоянием между рядами является 50-60 см, между лентами – 80 см, а в ряду между растениями – не менее 20 см.
Для посадки рассады используется шнур и совок, при помощи которых формируются посадочные лунки. В каждую лунку вносят органоминеральные смеси, после чего их заливают водой. Горшочек с рассадой погружают в образовавшуюся грязь и засыпают почвой. В конце посадки проводится мульчирование, которое позволяет предотвратить испарение влаги из грунта и образование почвенной корки.
Часто в теплицах огурцы уплотняют пекинской капустой, салатом, луком. Стоит отметить, что стебли растений нуждаются в дополнительной опоре. Для этой цели используются шпалеры из проволоки или шнура, которые натягиваются на высоте 150-200 см. вдоль направления каждого ряда.
Через неделю после посадки над каждым растением к шпалере прикрепляется шпагат, который подвязывается к растению свободной петлей на высоте 10-15 см над уровнем почвы. Технологии выращивания огурцов в теплице и открытом грунте несколько отличны. Однако соблюдение всех правил гарантирует получение достойного урожая.

Сорта огурцов для теплиц
Существует большое количество сортов и гибридов огурцов, специально предназначенных для выращивания в тепличных условиях.
Одним из самых урожайных считается позднеспелый гибрид Геркулес F1. Средний вес его плодов составляет 152-170 г. Его единственный минус – необходимость ручного опыления.
Гибрид Емеля F1 отлично подходит как для соления, так и для салатов. Характеризуется высокой урожайностью. Средний вес плодов – 120-150 г.
Среднеспелый гибрид Аннушка F1 является пчелоопыляемым. Масса плодов – 95-110 г. Устойчив к болезням, имеет стабильную урожайность.
Гибрид Динамит F1 не требует искусственного опыления. Средний вес плодов составляет 100-120 г. Благодаря неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам в список лучших сортов огурцов для теплицы заслужено попали также: Атлет F1, Белый ангел F1, Пыжик F1, Кристалл, Эстафета, Московский тепличный, Российский, Ива, Манул, Регата, Граната, Спотрезистинг, Твикси, Муравей, Мурашко, Халли, Буян, Бидретта, Маринда.

Особенности ухода за тепличными огурцами
Полив
Для этой цели необходимо использовать теплую воду. В зимнее время рекомендуется поливать растения в солнечную погоду в утренние часы. С наступлением тепла полив проводят 2 раза в неделю, а в солнечные дни – через день.
Неглубокое рыхление
Проводится для поддержания воздухопроницаемости почвы и предотвращения корневых гнилей.
Проветривание
Необходимо регулярно проветривать теплицу, приподнимая полотнище. После установления теплой погоды, оставляйте ее открытой на весь день.
Подкормка
Для подкормок можно использовать сброженные настои куриного помета, коровяка, а также некоторых сорных трав, к примеру, крапивы. Помимо органических веществ для подкормки огурцов в теплице используются минеральные удобрения, желательно специальные для тыквенных культур. В течение сезона огурцы рекомендуется подкармливать не более 5 раз. Для песчаной почвы дополнительно потребуются азотные удобрения, для пойменной – калийные.


Болезни и вредители огурцов в теплицах

Главной бедой для тепличного хозяйства являются различные инфекции. Самыми опасными болезнями огурцов в теплицах являются следующие.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Листья пораженных растений покрываются маслянистыми пятнами зеленого или желтого цвета, которые со временем становятся коричневыми. При первых признаках болезни прекращают все поливы и подкормки. Растения обрабатывают раствором хлорокиси меди или поликарбацина. Хорошие результаты дает опрыскивание огурцов системными фунгицидами. После проведения опрыскивания рекомендуется проветривать теплицу, не допускать снижения температуры в дневное время ниже 20°С, а ночью – 18°С. Мучнистая роса
Вспышки болезни чаще всего фиксируются с наступлением жаркой погоды.
Листья растений покрываются мучнистым налетом. Со временем они светлеют или становятся желто-зелеными, сморщиваются и засыхают. В результате этого растение погибает. При первых признаках болезни огурцы опрыскивают раствором марганцовокислого калия, коровяка или пасты сульфарида. С мучнистой росой можно бороться, опыляя растения молотой серой. Эта процедура проводится в солнечную погоду при температуре не ниже 23°С. Для обработки огурцов часто используют также препараты Импакт 25% к.э. и Квадрис 250 SC.
Главные “огуречные” вредители:
- проволочники,
- муравьи и личинки ростковой мухи;
- трипсы;
- клещи;
- тля.
Для борьбы с ними широко применяются такие препараты как Конфидор, Децис-дуплет, Фьюри 10% в.э., Золон 35% к.э., Шерпа 25%, Митак 20% к.э., Талстар 10% к.э., БИ-58. Достаточно высокой эффективностью обладают и средства, приготовленные по народным рецептам.
 

После сбора урожая в теплице

Навозная или компостная грядки, послужившие в теплице для огурцов в течение сезона, послужат и еще. Если вы следуете принципам органического садоводства без перекопки, вы можете насыпать свежие слои органических материалов на гряды и использовать их под другие культуры.

 

Эффективный способ выращивания

 

Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного. Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя). Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место. При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно. По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.

Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли. Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.

Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы.

Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться. Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система. Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей. Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.

Дальнейший уход - как обычно. А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.

Опубликовано: 19.02.2016

предыдущая запись                    следующая запись