К списку

Учимся рисовать волка карандашом шаг за шагом

Могучий, сильный, хищный и опасный, но так прекрасен снаружи. Одиночка в любви, зато верный друг в стае. Эти качества присущи самому прекрасному из диких животных — волку. Его образ часто встречается в сказках и рассказах, мультиках и художественных фильмах, в изобразительном искусстве и скульптуре.
Забавный весельчак из «Ну, погоди!», Злой хищник из «Трех поросят» или недотепа из народной сказки про лисичку-сестричку — в каком бы образе ни встал перед нами волк, благодаря ярким чертам характера он сразу же становится объектом пристального внимания, а часто — и всеобщим любимцем. Научимся рисовать этого красавца?
127665637_8
Как нарисовать портрет волка карандашом шаг за шагом

1. Перед началом работы продумай расположение портрета на бумаге. Нарисуй окружность головы чуть выше середины бумаги, оставляя внизу место для шеи. Круг раздели двумя вспомогательными линиями: средней линией головы и линией глаз. Эти линии помогут Тебе ориентироваться в дальнейшем рисовании.

127665548_2 Средняя линия рисунка — это вспомогательная линия, которую используют все художники. Она помогает легче ориентироваться на бумаге, а также делать изображение симметричным и ровным. Поэтому она и называется средней или центральной.

Важно! На первых этапах не дави на карандаш сильно, ведь все обозначения являются вспомогательными, и их нужно будет стереть в конце.

2. Переходим к детализации силуэта головы. Нарисуй характерную для волка форму головы, немного суженную вверху. По бокам обозначь размещение ушей (не детализируя). А посередине нарисуй удлиненную полость и носовую часть грушевидной формы, как показано на рисунке. На этом этапе также прорисуй подробнее нос и рот волка.127665557_3

3. Нарисуй глаза волка. Расположи их над линией глаз на одинаковом расстоянии от центральной линии. Форма глаза волка похожа на семечко.

Также на этом этапе детализируем уши и обозначим рост шерсти на силуэте головы, как показано на рисунке.

127665569_4

3. Нарисуй глаза волка. Расположи их над линией глаз на одинаковом расстоянии от центральной линии. Форма глаза волка похожа на семечко.

Также на этом этапе детализируем уши и обозначим рост шерсти на силуэте головы, как показано на рисунке.

127665598_5

5. Теперь переходим к тонировке изображения простым карандашом. Для начала я заштриховываю тёмные места и самые главные части портрета волка, а именно: нос, рот и глаза. Затем начинаю штриховать голову от ушей, на каждом этапе плавно переходя вниз.

127665605_6

Важно знать! Штрих нужно ставить по форме роста волос, так шерсть выйдет реалистичной. Не забывай о том, что шерсть не может быть однотонной. Есть места светлые и тёмные. Чередуй их, как показано на фото, и твой волк станет похожим на настоящего.

6. С каждым этапом двигайся ниже и ниже, заштриховывая сначала одну часть головы, а потом — другую. Не забывай о росте волос и градации теней, полутеней и света. Добавь работе контраста: тёмные места заштриховывай сильнее, светлые — легонько.

127665629_7

7. Поздравляю! Рисунок волка готов.

127665637_8

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post383238651/